みなさん、こんにちは!
ついこの間まで暑かったのに急に寒くなりましたね…
年々、秋という素晴らしい季節が短くなって、夏からすぐに冬になる感じがするのは私だけでしょうか❓
歳のせいかな。。。
しかしながら短くなったとはいえ秋を満喫しなければなりません。
やはり、秋と言えば!
そう!『食欲の秋』でございます。
「香り松茸味しめじ」と昔から言われておりますが、この季節、この旬を毎年楽しみにしています。
私は香りも味も含めて、『松茸の土瓶蒸し』が大大好きなんです!
今シーズンは旅先(出張含む💦)にて三度ほど頂きました。
こちらは松茸の他、具材いろいろでしたが鯛が入っていて、お出汁がとても良かったです。
こちらは土瓶ではなく急須でございます。さすが京の都、お上品でございますなぁ〜
こちらのお出汁もとても繊細な味で美味しかったです!
松茸の土瓶蒸しにはほとんど必ずついてくる、「酢橘」ですが、
途中で加えて飲むとサッパリとしてまた違う味わいを楽しめるから良いですよね。
このお出汁を味わいながら日本酒を呑む時が、日本に生まれて良かったとしみじみとしてしまいます
いつも美味しいもの頂く時は画像を撮り忘れて、全部食べた後にうっかりに気付くというのがパターンですが、
今回は忘れずに頑張って撮れたので、ご紹介出来て良かったです
みなさんもそれぞれに秋を楽しんでくださいませ!それではまた